新闻资讯

公司遇“老赖” 华龙艾迪互联网三维取证法庭上立功 这在全国尚属首次

发布时间: 2017-03-21 14:42:22
稿件来源: 华龙网

华龙艾迪推出的全国首个面向公众的互联网数据取证的权威平台“互联网数据取证公众服务平台”。

华龙艾迪网站截图

    重庆客户端-华龙网3月21日11时30分讯(记者 佘振芳)昨(20)日,随着重庆市合川区人民法院下发的一纸民事判决书,一笔被拖欠了接近4年的合同款终于有了着落,背后的“功臣”之一是华龙艾迪研发的互联网数据固化系统的“三维取证”,这也是全国首例法庭正式采信该电子证据的案例。据了解,该系统还可用于个人取证、维权等。

    当面对网络非法转载、网络暴力、钓鱼网站等不法侵害行为时,该如何取证呢?这是让很多人头疼的问题。

    昨日,合川区人民法院下发了一纸民事判决书。判决书显示,原告某互联网公司与被告某生物医药公司签订了某产品营销推广服务合同。合同约定,被告委托原告在某杂志及网络上对该产品进行推广。

    合同签订后,原告积极履行合同义务,按照合同约定发布广告并进行网络推广,履行完毕合同义务,但被告直至2014年12月,尚拖欠原告广告发布费用。

    这明显是想赖账了,怎么办?原告多次与被告协商,并于2014年12月29日委托律师向被告邮寄律师函,明确要求被告立即向原告支付剩余费用及相应的违约金。但至原告起诉时,被告仍未向原告支付剩余费用及违约金。

    起诉需要证据,为了保护自己的合法权益,原告使用了由华龙艾迪信息技术有限公司研发的互联网数据固化系统进行证据的固化。

    为何采取这种取证方式?据原告称,传统的互联网取证要么采取截图,要么通过公证人员录屏的形式。这两种方法无法严格地证明证据的客观真实性,或多或少存在着一定漏洞。根据存疑有利于被告的原则,法官通常会严格地对证据进行审查,不会轻易予以采信,可能导致花了大量人力物力收集的证据无用武之地。

    “如果杀死一个人的凶器是一把刀,仅仅是拍了刀的照片,是不能作为证据的。”重庆邮电大学电子数据取证与保全实验室主任赵长江博士表示,仅通过网页截屏、录像、打印保存网页等方法,无法证明所获取数据的客观真实性。因为无从得知这些数据是否曾真实地发生在互联网上,且传统取证方式在技术和程序上也不符合电子数据取证的相关规定。

    据了解,互联网数据固化系统应用的“三维取证”中的三维,是指表层、底层和交互三个不同的维面。其中,表层包括网页文件、网址链接等;底层包括数据服务器信息、路由信息等;交互层则包括取证过程的记录、浏览行为经过的途径等。

    “就像开车从重庆去北京,一路要经过数个ETC。要想证明你的行踪,可以通过调取ETC信息的方式。网络中信息的交互也要经过数个路由节点,才能到达目的地,我们的互联网数据固化系统可以采集到这些信息,确保证据信息的全面和完整。”华龙艾迪有关负责人告诉记者,通过三个层面的取证,能够获取到包括证据的源头,证据的传播途径以及证据获取的过程记录等全部信息在内的证据包文件,保证了系统获取到的证据为完整真实的互联网数据,并可以完整还原违法现场的真实情况。

    不但如此,为了防止对证据的篡改,完成取证时,取证服务器还会将所有数据信息打包成为一个证据包,加盖时间戳,并采用加密技术生成校验文件“数字指纹”,并将该校验文件发送至司法鉴定中心服务器中进行保存。

    在本案中,原告在举证时向法庭提交了由该系统获取的包含取证过程记录、证据包文件、证据文件校验等全部信息的“互联网数据固化报告”。原告积极履行合同义务,被告知晓原告将广告进行了投放,并在其运营的微博认证账号中进行了转发,这些事实通过报告和证据都能一目了然,清清楚楚。

    最终,在强有力的证据支持下,合川区人民法院认定被告违约,判决被告向原告支付欠款及违约金。

    据了解,在市网信办指导下,华龙艾迪还推出了全国首个面向公众的互联网数据取证的权威平台“互联网数据取证公众服务平台”,该平台是重庆市唯一一家提供公共服务的互联网电子数据取证、举报平台。除了公司取证,个人在遭遇到网络版权侵权、网购受骗、网络暴力、钓鱼网站等不法侵害行为时,也可以通过该平台进行取证,并根据个人需要,选择向有关职能部门举报,或使用证据数据自行维权。

Copyright © 2015重庆华龙艾迪信息技术有限公司 版权所有